[sharenote] Minyak Atsiri, Pala, Pengolahannya & Bisnis di dalamnya

 Update Minyak atsiri 10 OKTOBER 2023 / Deadline publish : 12 OKTOBER 2023

----------------------------------

Muhamad Akbar Saputra (20 th,. 17 Agustus 2023)


 

img1 src: Nutmeg essential oil nutrition facts and health benefits |HB times (healthbenefitstimes.com)
img2 src: What is Mace Spice? - The Spice People

Klasifikasi:

Kingdom : Plantae

Sub Kingdom : Viridiplantae

Super Divisi : Embryophyta

Divisi : Spermatophyta

Kelas : Dicotyledoneae

Super Ordo : Magnolianae

Ordo : Magnoliales

Famili : Myrtaceae

Genus : Myristica

Spesies : Myristica Fragrans

Pala merupakan tanaman Endemik asli Indonesia yang berasal dari pulau Banda yang dapat tumbuh hingga tinggi pohon 10~18 m. Pala dapat mulai berbuah pada umur 7 tahun, kemudian hasilnya meningkat setelah 10 tahun ke atas, hingga di usia 25 tahun yang merupakan puncak produksi pala. Pohon pala terus berproduksi sampai umur 60–70 tahun dan dapat terus hidup hingga 100 tahun.

Buah pada tanaman pala berbentuk lonjong dengan diameter sekitar 3 sampai 9 cm dan biji pala dengan panjang hingga 4,5 cm dan lebar 2,5 cm.

Menurut beratnya, buah pala terdiri dari daging buah (77,8%), fuli (4%), tempurung (5,1%) dan biji (13,1%).

Kegunaan pala umumnya diaplikasikan sebagai : rempah-rempah, cemilan dari buah pala, dan minyak atsiri dari hasil penyulingannya.

Rempah – rempah minyak atsiri…. Di export….

 

Cemilan buah pala…

 

Minyak Atsiri pala

 

Minyak Atsiri pala biasa didapat dari hasil penyulingan pala, Rendemennya berkisar antara 0,3% untuk daun pala, 7~15% untuk cempara pala, 7~15% untuk daging buah pala, 7~15% untuk biji pala

Minyak Atsiri pala ditetapkan pada SNI 06-2388-2006 memiliki nilai rata-rata indeks bias pada suhu C berkisar 1,475-1,485. Namun, hal ini bergantung kembali pada komposisi minyak atsiri pala, semakin banyak komponen berantai  panjang  seperti  sesquiterpen  atau komponen  yang  bergugus  oksigen  ikut tersuling,  maka  komponen  medium  minyak atsiri akan bertambah sehingga cahaya yang datang akan lebih sukar dibiaskan.  Hal ini menyebabkan  indeks  bias  minyak atsiri makin besar ().

Minyak Atsiri pala memiliki bau khas pala dengan warna dari tidak berwarna hingga kuning muda dengan berat jenis C pada rentang 0,885-0,907 g/mL.

 

EXP DATE ATSIRI PALA == KARAKTERISTIK & Intensitas CAHAYA

 

Minyak atsiri pala pun harus larut dengan sempurna dan tetap jernih pada etanol 90% dengan rentang 1:1-1:3. Kelarutan minyak atsiri pada etanol 90% sangat berkaitan dengan jenis komponen kimia yang terkandung didalamnya.

Menurut Guenther (1990), kelarutan minyak atsiri  dalam  alkohol  berkaitan  dengan  jenis komponen  kimia  yang  terkandung  dalam minyak.  Persenyawaan terpen teroksigenasi seperti alfa terpineol dan terpinen-4-ol banyak terdapat  dalam  minyak  daging  buah  pala. 

Persenyawaan  terpen  teroksigenasi  lebih mudah  larut  dalam  alkohol  daripada  yang mengandung   terpen.  Semakin tinggi kandungan  terpen,  makin  rendah  daya larutnya karena   senyawa terpen tak teroksigenasi merupakan senyawa non polar yang  tidak  mempunyai gugus  fungsional (Feryanto, 2007).   

 

Salah satu contoh hasil identifikasi komposisi dalam Minyak pala adalah sebagai berikut:

 Sabinene (22%),

 1,3-Benzodioxole (20,50);

 Limonene(19,71);

Terppertiineol-4 (15,14%);

 γ-Terpinene (4,22%);

 α-pinene (3,10%);

 β-pinene (1,6%);

 Myrcene (1,87%);

 α-Phellandrene (1,22%);

 1,3-Cyclohexane (1,60%);

 Benzena (1,39%);

 α-Terpinolene (0,95%);

 Piperifone(0,28%);

 Elemicyn (0,56%);

 dan Myristicin (0,95%)

Referensi : R. Astuti/ Vol 1 (2) 2019, 36-40 Indonesian Journal of Laboratory

Dimana sampel minyak atsiri yang didapat sebanyak 2% untuk 100,2 gram sampel biji pala kering hasil  penyulingan selama 2 jam setelah air mendidih.

 

Selain itu, Terdapat juga Kandungan Fixed oil yang tidak ikut selama proses penyulingan. …..

Isolasi trimiristin

Kegunaan trimiristin dapat ….

- statistik pertumbuhan minyak atsiri-

 - statistik harga & compare -

 - ketika sale turun / hara bb naik, insert berita - 

 - map beberapa commoly as minyak atsiri - 

- insert data kebutuhan global & map export atsiri indonesia -

Daftar Pustaka :

SIPAHELUT, Sophia G.; TELUSSA, Ivonne. Karakteristik Minyak Atsiri dari daging buah pala melalui beberapa teknologi proses. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, [S.l.], v. 4, n. 2, aug. 2011. ISSN 2614-7920. Available at: https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/13582/11324>. Date accessed: 17 aug. 2023. doi: http://dx.doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13582

 

Klasifikasi dan Morfologi Tanaman Pala - Ilmu Pertanian (agrotek.id)


Komentar

Postingan populer dari blog ini

[sharenote] Tactical Note dasar Kimia Organik

Mendapatkan Intersept dan slope dengan Javascript