[sharenote] Minyak Atsiri, Pala, Pengolahannya & Bisnis di dalamnya
Update Minyak atsiri 10 OKTOBER 2023 / Deadline publish : 12 OKTOBER 2023
----------------------------------
Muhamad Akbar Saputra (20 th,. 17 Agustus 2023)
img1 src: Nutmeg essential oil nutrition facts and health benefits |HB times (healthbenefitstimes.com)
img2 src: What is Mace Spice? - The Spice People
Klasifikasi:
Kingdom
: Plantae
Sub
Kingdom : Viridiplantae
Super
Divisi : Embryophyta
Divisi
: Spermatophyta
Kelas
: Dicotyledoneae
Super
Ordo : Magnolianae
Ordo
: Magnoliales
Famili
: Myrtaceae
Genus
: Myristica
Spesies
: Myristica Fragrans
Pala
merupakan tanaman Endemik asli Indonesia yang berasal dari pulau Banda yang
dapat tumbuh hingga tinggi pohon 10~18 m. Pala dapat mulai berbuah pada umur 7
tahun, kemudian hasilnya meningkat setelah 10 tahun ke atas, hingga di usia 25
tahun yang merupakan puncak produksi pala. Pohon pala terus berproduksi sampai
umur 60–70 tahun dan dapat terus hidup hingga 100 tahun.
Buah pada
tanaman pala berbentuk lonjong dengan diameter sekitar 3 sampai 9 cm dan biji
pala dengan panjang hingga 4,5 cm dan lebar 2,5 cm.
Menurut
beratnya, buah pala terdiri dari daging buah (77,8%), fuli (4%), tempurung
(5,1%) dan biji (13,1%).
Kegunaan
pala umumnya diaplikasikan sebagai : rempah-rempah, cemilan dari buah pala, dan
minyak atsiri dari hasil penyulingannya.
Rempah –
rempah minyak atsiri…. Di export….
Cemilan
buah pala…
Minyak
Atsiri pala
Minyak Atsiri pala biasa didapat
dari hasil penyulingan pala, Rendemennya berkisar antara 0,3% untuk daun pala,
7~15% untuk cempara pala, 7~15% untuk daging buah pala, 7~15% untuk biji pala
Minyak
Atsiri pala ditetapkan pada SNI 06-2388-2006 memiliki nilai rata-rata indeks
bias pada suhu
Minyak
Atsiri pala memiliki bau khas pala dengan warna dari tidak berwarna hingga
kuning muda dengan berat jenis
EXP DATE
ATSIRI PALA == KARAKTERISTIK & Intensitas CAHAYA
Minyak
atsiri pala pun harus larut dengan sempurna dan tetap jernih pada etanol 90%
dengan rentang 1:1-1:3. Kelarutan minyak atsiri pada etanol 90% sangat
berkaitan dengan jenis komponen kimia yang terkandung didalamnya.
Menurut Guenther (1990), kelarutan minyak atsiri dalam alkohol berkaitan dengan jenis komponen kimia yang terkandung dalam minyak. Persenyawaan terpen teroksigenasi seperti alfa terpineol dan terpinen-4-ol banyak terdapat dalam minyak daging buah pala.
Persenyawaan terpen teroksigenasi lebih mudah larut dalam alkohol daripada yang mengandung terpen. Semakin tinggi kandungan terpen, makin rendah daya larutnya karena senyawa terpen tak teroksigenasi merupakan senyawa non polar yang tidak mempunyai gugus fungsional (Feryanto, 2007).
Salah satu contoh hasil identifikasi
komposisi dalam Minyak pala adalah sebagai berikut:
Sabinene (22%),
1,3-Benzodioxole (20,50);
Limonene(19,71);
Terppertiineol-4
(15,14%);
γ-Terpinene (4,22%);
α-pinene (3,10%);
β-pinene (1,6%);
Myrcene (1,87%);
α-Phellandrene (1,22%);
1,3-Cyclohexane (1,60%);
Benzena (1,39%);
α-Terpinolene (0,95%);
Piperifone(0,28%);
Elemicyn (0,56%);
dan Myristicin (0,95%)
Referensi : R. Astuti/ Vol 1
(2) 2019, 36-40 Indonesian Journal of Laboratory
Dimana
sampel minyak atsiri yang didapat sebanyak 2% untuk 100,2 gram sampel biji pala
kering hasil penyulingan selama 2 jam
setelah air mendidih.
Selain
itu, Terdapat juga Kandungan Fixed oil yang tidak ikut selama proses
penyulingan. …..
Isolasi
trimiristin
Kegunaan
trimiristin dapat ….
- map beberapa commoly as minyak atsiri -
Daftar
Pustaka :
SIPAHELUT, Sophia G.; TELUSSA,
Ivonne. Karakteristik Minyak Atsiri dari daging buah pala melalui beberapa
teknologi proses. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, [S.l.], v. 4, n. 2,
aug. 2011. ISSN 2614-7920. Available at: https://jurnal.uns.ac.id/ilmupangan/article/view/13582/11324>.
Date accessed: 17 aug. 2023. doi: http://dx.doi.org/10.20961/jthp.v0i0.13582
Klasifikasi
dan Morfologi Tanaman Pala - Ilmu Pertanian (agrotek.id)
Komentar